La alimentación es un proceso fundamentalmente fisiológico. En el hipotálamo se encuentran ubicados los centros del hambre y saciedad, aunque gracias a la corteza cerebral estos coordinan y correlacionan las percepciones de los órganos sensoriales, el almacenamiento de los recuerdos de experiencias pasadas y la relación de este comportamiento con el mundo exterior del sujeto, todo ello con el objetivo de conseguir alimento.
No obstante el proceso no es tan mecánico como parece. El desarrollo psicológico también está influido por la alimentación. A través del seno materno el bebé aprende sentimientos de seguridad, bienestar y afecto. La relación con la comida con estos afectos dura toda la vida, por esta causa ciertos estados emotivos como la ansiedad, depresión, alegría influyen en los procesos de alimentación.
En la sociedad occidental el acto de comer es un acto social. Se come de manera grupal y la forma como comen define a los diferentes grupos culturales. Es mediante la comida que se produce un acto de comunicación social y se da un proceso de cohesión e identificación en el grupo.
Desafortunadamente la alimentación actual se basa en la comida rápida, en donde lo mas importante es llenar el estomago y calmar la ansiedad, esto provoca una desnutrición y al mismo tiempo obesidad.
Ya que el ser humano se debe de nutrir, escogiendo los alimentos de acuerdo a los requerimientos individuales y utilizar la esencia de estos alimentos para nutrirse y regenérense al mismo tiempo.
Energía descendente
La energía descendente, propiamente le quita energía yang al órgano y como resultado al organismo, es decir, puede hacer que un organismo deprima sus funciones metabólicas, provocando un descenso de la presión arterial, glucosa, circulación sanguínea, intestinal etc… metiendo una energía fría al organismo llamada energía yin.
Yin
Los alimentos expansivos como el azúcar y otros alimentos yin extremos abonan y favorecen las desarmonizaciones emocionales y mentales. Los microorganismos de los intestinos son los responsables de sintetizar las vitaminas del grupo B, que son transportadas al cerebro en forma de ácido glutámico y estimulan los centros nerviosos que influyen en el desarrollo de la conciencia humana. Los azúcares simples impiden este proceso, expandiendo los tejidos neuronales y provocando pérdida de atención, concentración y pensamiento claro, llegando a estados de tristeza y depresión, por lo que la energía renal es mas yin, dando como resultado un problema de sistema nervioso general, visto anatómicamente en calambres contracción de la ciática etc..
Actualmente, desde la infancia hay una desarmonía en los niveles de glucosa en sangre que conduce a la depresión y la ansiedad y que lentamente impide reconocer la realidad tal cual es, y no como nos gustaría que fuese.
Energía ascendente
Esta energía es todo lo contrario a la yin, aumenta la función metabólica del organismo, es decir, terminara aumentando el nivel de estrés, presión arterial, circulación sanguínea e intestinal. Anatómicamente se notara por manos calientes, rojas y sudorosas, cara roja y muy chapeada, dolor de cabeza, sangrado nasal, ojos rojos, alteración del sistema nervioso llegando desde una parálisis facial y hemiplejia. A esta energía se le llama yang.
Yang
Los alimentos muy contractivos también producen alteraciones emocionales y mentales. La persona se vuelve muy absorbente, posesiva, celosa y al mismo tiempo desarrolla muchos sentimientos de culpa.
La vida no siempre es amable y todos sabemos de las dificultades, el dolor y la infelicidad, pero algunos viven el dolor cuando toca, mientras que otras personas permanecen atadas a sus viejos recuerdos, que reviven constantemente. Esta actitud viene alimentada por productos muy yang (contractivos), como demasiado pan y horneados, productos animales, huevos, aves de corral, sal, etc. Estos alimentos contraen y endurecen el cerebro, los centros nerviosos y los chakras impidiendo que los recuerdos sean liberados.
Dada la naturaleza energética de cada órgano vital, los alimentos extremos yin-yang suelen crear desarmonía más o menos importantes dependiendo de la cantidad que se ingiera, de la persona, su condición, edad, sexo, ocupación y carácter.
Flotante
Están energía nos dará como resultado una armonía en las dos fuerzas, es decir, mantendrá en armonía el yin y el yang de los órganos trabajando en ellos nutriendo, mas no alterando su ritmo metabólico, esta energía de los alimentos son recomendados cuando el paciente alcanza su nivel optimo de energía.
Emociones y los órganos
+Los órganos en nuestro cuerpo, manifiestan su estado de salud con una emoción y esta cambiara como ya se menciono por factores externos, entre ellos, las situaciones sociales, el clima y por supuesto la alimentación.
- Riñón
• El miedo, la falta de autoestima, la timidez, la desesperanza se relacionan con desarmonía de riñón o disfunciones en la vejiga. Cuando estos órganos están bien aparece el valor, la inspiración y la confianza.
- Hígado
• El mal genio, el enfado, la agresividad son «enfermedades del hígado». Cuando el hígado está «energéticamente sano» se asocia con la calma, la paciencia y la tolerancia.
- Corazón
• La histeria, excitación, hipersensibilidad, nerviosismo, hablar sin parar o emplear la ironía con demasiada frecuencia apuntan al corazón e intestino delgado. En situaciones de armonía de esos órganos brota la tranquilidad, la calma y una expresión divertida, con «chispa».
- Bazo
• La ansiedad, la duda, el escepticismo y los celos, son desarmonización del bazo, el estómago y el páncreas. En condiciones saludables estos órganos favorecen la simpatía, la sabiduría, la inteligencia y el entendimiento.
- Pulmón
• Exceso de autoridad y dominio sobre los demás, dificultad para comunicarse adecuadamente y compartir los espacios con los demás, pensamientos repetitivos e ideas obsesivas, apegos y fijaciones son desequilibrios del pulmón y el intestino grueso. En armonía estos órganos fomentan la flexibilidad necesaria para el proceso de transformación en el ser humano
Tablas energéticas de los alimentos
Estas tablas te darán una guía de que efecto energético tienen algunos elementos por lo que, lo mas importante es reconocer que emoción o que órgano quieres trabajar para modificarlo.
VERDURAS Y DIVERSOS
|
||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
Alfalfa
|
Frio
|
Descendente
|
Amargo, picante
|
E, H, VB, P, IG, V
|
Reduce el ardor gástrico,
moviliza los cálculos renales.
|
||||
Algas
|
Frio
|
Descendente
|
Saldo
|
E
|
Ablanda las induraciones,
estimula la secreción de orina. En caso de bocio, tuberculosis linfática,
hipertensión y ulceras.
|
||||
Alubias
|
Neutro
|
Descendente
|
Dulce
|
R
|
Aumentan el Yin,
favorecen la micción, utilizar en edemas y beriberi.
|
||||
Apio
|
Fresco
|
Descendiente
|
Dulce, amargo
|
H, E
|
Disminuye la presión arterial,
disipa el calor, calma el hígado, expulsa los gases.
|
||||
Berenjenas
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
BP, E, IG
|
Despeja el calor, activa
la sangre, alivia los dolores, cura las tumefacciones. En caso de
hemorragias, hemorroides, ántrax.
|
||||
Boleto
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
E, P, IG, ID
|
Estimulante, favorece el
apetito, fluidifica la saliva.
|
||||
Calabacines
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, amargo
|
P, IG
|
Disipa el calor
desintoxicante, en enfermedades cutáneas, ronquera, tos debido a sequedad en
los pulmones.
|
||||
Calabaza
|
Neutro
|
Descendente
|
Neutro
|
V, IG
|
En caso de tumefacción
abdominal y demás, retención de la orina
|
||||
Coliflor
|
Neutro
|
Descendiente
|
Picante, dulce
|
IG, P, BP
|
Reduce el tumor
|
||||
Champiñón
|
Frio
|
Descendiente
|
Salado
|
P, IG, R
|
Alivia la diarrea y el
vomito
|
||||
Endibias
|
Frio
|
Descendiente
|
Amargo
|
BP, C, E
|
En caso de sangre en la
orina. Diarreas, ictericia, hemorroides, verrugas, furúnculos, acné,
picaduras
|
||||
Espinaca
|
Fresco
|
Descendiente
|
Dulce
|
E,IG
|
Disipa el calor,
desintoxicante. En caso de sarampión que no quiere manifestarse, diarreas
ardientes, forúnculos.
|
||||
Habas de Mungo
|
Frio
|
Descendiente
|
Dulce
|
C,E,IG
|
Disipa el calor,
desintoxicante. En caso de diarreas , enfermedades cutáneas purulentas e
inflamatorias
|
||||
Lechuga
|
Fresco
|
Descendiente
|
Dulce, amargo
|
E,IG
|
Favorece la micción y la
secreción láctea
|
||||
Lentejas
|
Neutro
|
Descendiente
|
Dulce
|
H,IG,ID
|
Favorece la digestión,
desintoxicante. En caso de picor cutáneo, deposiciones secas, alopecia.
|
||||
VERDURAS Y DIVERSOS
|
||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
Achicoria
|
Neutro
|
Flotante
|
Amargo, dulce, acido
|
H,VB
|
Estimulación de la
secreción biliar y regulación del hígado. En ictericia.
|
||||
Espárragos
|
Caliente
|
Flotante
|
Picante, amargo
|
P,V
|
Favorece la eliminación
de líquidos, elimina la tos seca, disminuye las tumefacciones linfáticas.
|
||||
Habas
|
Caliente
|
Flotante
|
Dulce
|
E,EB
|
Fortalece el bazo,
elimina la humedad. En trastornos digestivos, edemas, reducción de la
micción.
|
||||
Hongo Shiitake
|
Neutro
|
Flotante
|
Dulce
|
E
|
Estimula el estómago,
acelera la aparición del sarampión.
En caso de anemia.
|
||||
Mu Er (especie de hongo)
|
Neutro
|
Flotante
|
Dulce
|
E, IG
|
Enfría la sangre, detiene
las hemorragias. En hemorragias rectales, diarreas sanguinolentas, hemorragia
vaginal, hemorroides
|
||||
Patatas
|
Neutro
|
Flotante
|
Dulce
|
BP
|
Fortalece el bazo. En
caso de déficit de energía, quemaduras y paperas
|
||||
Tofú
|
Fresco
|
Flotante
|
Dulce
|
BP,E,IG
|
Estimula la energía,
armoniza el centro; produce líquidos, humedece la sequedad, disipa el calor,
desintoxicante.
|
VERDURAS Y DIVERSOS
|
|||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
|
Cebolla primavera
|
Caliente
|
Ascendiente
|
Picante
|
H,R,E
|
|
Para fortalecimiento del centro, regulación del Qi. Aumento de la
energía del hígado, reparto, congestión sanguínea, dolor con tumefacción. En
enfriamientos.
|
|||||
Cebolla
|
Caliente
|
Ascendentes
|
Picante, dulce
|
IG,P,H
|
|
En aplicación externa: cura las heridas, ulceras, congelaciones y
tricomoniasis.
|
|||||
Col china
|
Neutro
|
ascendente
|
Dulce, acido
|
E,IG
|
|
Estimula la secreción de orina
|
|||||
Colinabo
|
Fresco
|
Ascendente
|
Picante,dulce,amargo
|
P,IG,H
|
|
Berenjenas
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
BP, E, IG
|
|
Despeja el calor, activa la sangre, alivia los dolores, cura las
tumefacciones. En caso de hemorragias, hemorroides, ántrax.
|
|||||
Boleto
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
E, P, IG, ID
|
|
Estimulante, favorece el apetito, fluidifica la saliva.
|
|||||
Calabacines
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, amargo
|
P, IG
|
|
Disipa el calor desintoxicante, en enfermedades cutáneas, ronquera,
tos debido a sequedad en los pulmones.
|
|||||
Calabaza
|
Neutro
|
Descendente
|
Neutro
|
V, IG
|
|
En caso de tumefacción abdominal y demás, retención de la orina
|
|||||
Coliflor
|
Neutro
|
Descendente
|
Picante, dulce
|
IG, P, BP
|
|
Reduce el tumor
|
|||||
Champiñón
|
Frio
|
Descendente
|
Salado
|
P, IG, R
|
|
Alivia la diarrea y el vomito
|
|||||
Endibias
|
Frio
|
Descendente
|
Amargo
|
BP, C, E
|
|
En caso de sangre en la orina. Diarreas, ictericia, hemorroides,
verrugas, furúnculos, acné, picaduras
|
|||||
Espinaca
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
E,IG
|
|
Disipa el calor, desintoxicante. En caso de sarampión que no quiere
manifestarse, diarreas ardientes, forúnculos.
|
|||||
Habas de Mungo
|
Frio
|
Descendente
|
Dulce
|
C,E,IG
|
|
Disipa el calor, desintoxicante. En caso de diarreas , enfermedades
cutáneas purulentas e inflamatorias
|
|||||
Lechuga
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, amargo
|
E,IG
|
|
Favorece la micción y la secreción láctea
|
|||||
Lentejas
|
Neutro
|
Descendente
|
Dulce
|
H,IG,ID
|
|
Favorece la digestión, desintoxicante. En caso de picor cutáneo,
deposiciones secas, alopecia.
|
|||||
CEREALES, FRUTOS SECOS Y
GRASAS
ASCENDENTES
|
|||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
|
Maíz
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
BP, E, IG
|
|
Fortalece el centro. En caso de aumento de la secreción de orina y
debilidad gástrica.
|
|||||
Nueces
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
R, P
|
|
Tonifican los riñones, calientan los pulmones, mejoran el asma.
En caso de dolores de espalda, impotencia y polución nocturna.
|
|||||
Piñones
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
H, P, IG
|
|
Producen y retienen la humedad. Humidifican los pulmones. En caso de
tos seca, reumatismo por viento y estreñimiento.
|
|||||
Pistachos
|
Caliente
|
Ascendente
|
Picante
|
H, R, IG, P
|
|
Estabiliza y ayuda contra la leucorrea y poluciones, calienta el bazo
y los riñones. En caso de diarreas frías e impotencia.
|
|||||
Semillas de fenogreco
|
Caliente
|
Ascendente
|
Amargo
|
H, R
|
|
En caso de sensación de hundimiento, y plenitud abdominal, impotencia.
|
|||||
Semillas de girasol
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
P, IG
|
|
Impide diarreas, reducen el nivel de colesterol.
|
|||||
Tapioca
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
P, IG, BP
|
|
Calienta el centro, refuerza el bazo. En caso de debilidad gástrica.
|
|||||
Almendras
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, amargo
|
P
|
|
Fortalece los pulmones, humidifica los bronquios, calma la tos.
|
|||||
Amaranto.
|
Fresco
|
Ascendente
|
Dulce
|
C, R
|
|
Desintoxica, disipa el calor, cura las tumefacciones. En diarreas y
flujo vaginal blanco.
|
|||||
Anacardo
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
IG, P, BP
|
|
Dirige la energía hacia abajo, aumenta el Yin, calma la sed.
|
|||||
Avellanas
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
H, BP
|
|
Regulan el centro, estimulan el apetito y agudizan la vista.
|
|||||
Cacahuates
|
Neutro
|
Ascendente
|
Dulce
|
BP, P
|
|
Humidifican en caso de tos seca, armonizan el estomago, fortalecedor
en caso de escasa secreción láctea.
|
|||||
Castaña
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
R, BP, E
|
|
Remedio coadyuvante, activa la sangre, antihemorrágico. En caso de
debilidad en las extremidades, hemorragias rectales.
|
|||||
CEREALES, FRUTOS SECOS Y
GRASAS
DESCENDENTES
|
|||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
|
Harina de trigo
|
Frio
|
Descendente
|
Dulce, amargo
|
P, IG, H, C
|
|
Disipa el calor de los
órganos interno. En caso de sed intensa, diarrea y atonía intestinal.
|
|||||
Trigo
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
R, BP, C
|
|
Nutre el corazón,
estimula los riñones, disipa el calor, apaga la sed. En caso de diabetes,
diarreas, tumefacciones, traumatismos y quemaduras.
|
|||||
Trigo sarraceno
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
IG
|
|
Mejora el apetito,
conduce la energía de la digestión hacia abajo.
|
|||||
Aceite de sésamo
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
E
|
|
Humidifica en caso de
sequedad, favorece los movimientos intestinales.
|
|||||
Castaño de agua
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
E, f
|
|
Disipa el calor. En caso
de afonía, diabetes, ictericia, expectoración amarillenta.
|
|||||
Cebada
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, salado
|
E, BP
|
|
Bueno en caso de quemaduras,
edemas y diarreas de tipo estival. Armonizador del estomago.
|
|||||
CEREALES, FRUTOS SECOS Y
GRASAS
FLOTANTE
|
||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
Arroz
|
Neutro
|
Flotante
|
Dulce
|
E, P
|
Tonifica el centro,
estimula la energía, retiene los líquidos. En caso de micción abundante e
intensa sudoración.
|
||||
Mijo
|
Fresco
|
Flotante
|
Dulce, salado
|
R, BP, E
|
Armoniza el centro,
fortalece los riñones, disipa el calor. En caso de vómitos y diarreas por calor.
|
HIERBAS Y ESPECIAS
|
|||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
|
Ajo
|
Ardiente
|
Ascendente
|
Picante
|
BP, E, P
|
|
Favorece la circulación,
calienta el bazo y el estomago, desintoxicarte. En caso de disentería en
región intestinal y vaginal, intoxicación por consumo de pescado, tos
asmática, dolores abdominales de tipo frio.
|
|||||
Alcaparras
|
Caliente
|
Ascendente
|
Picante, amargo
|
H, VB
|
|
Expulsa el frio y el
viento. En caso de reumatismo agudo y crónico
|
|||||
Anís estrellado
|
Ardiente
|
Ascendente
|
Dulce
|
H, BP, E
|
|
Calienta el Yang, expulsa
el frio, regula la energía. En caso de hipo y vómito inducidos por el frio,
dolores abdominales por frio, dolores de espalda.
|
|||||
Azúcar morena
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
H, HP, E
|
|
En caso de intensos
loquios. Estimula la circulación sanguina y tonifica el centro. Relaja el
hígado.
|
|||||
Cacao
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, amargo
|
BP
|
|
Ejercita el recalentador
medio e inferior, seca y fortalece. En caso de diarrea.
|
|||||
Café
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, amargo
|
BP,H
|
|
Elimina la humedad. En
caso de trastorno nutricional, disminución de la micción, cansancio.
|
|||||
Canela en rama
|
Ardiente
|
Ascendente
|
Picante
|
H, R, BP, C
|
|
Clavo aromático
|
Caliente
|
Ascendente
|
Picante
|
BP,E,P,
|
|
Calienta el centro y los
riñones, disminuye, la energía defectuosa deficiente. En caso de hipo,
vómitos, frialdad abdominal, enfermedades Yin por enfriamiento.
|
|||||
Chili
|
Caliente
|
Ascendente
|
Picante
|
C, BP
|
|
Calienta el recalentador
medio y superior, elimina el frío. En caso de diarreas por frio, sabañones.
|
|||||
Flores de Lilia
|
Caliente
|
Ascendente
|
Picante, dulce
|
H
|
|
Distribuye la energía
vital estancada, armoniza el centro. En caso de diarreas fuertes, dolores
abdominales, conjuntivitis, sabañones.
|
|||||
Frutos de espino blanco
|
caliente
|
ascendente
|
dulce, acido
|
H, BP, E
|
|
Distribuye la sangre,
elimina los trastornos digestivos. En diarreas, hernia y presión arterial
alta.
|
|||||
Ginseng
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
BP, P
|
|
En caso de debilidad tras
enfermedad crónica, prolapso de útero y anal, palpitaciones y perdida de la
memoria.
|
|||||
Granos de mostaza
|
Caliente
|
Ascendente
|
Picante
|
E, P
|
|
Estimula la energía,
reducen la expectoración blancuzca, calienta el centro y expulsan el frio. En
caso de asma, tos y trastornos digestivos.
|
|||||
LECHE Y PRODUCTOS LACTEOS
|
|||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del objeto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
|
Huevo
|
Frio
|
Descendente
|
Dulce
|
P
|
|
Alivia el calor del
verano, elimina la sed.
En caso de fiebre alta y
de insolaciones.
|
|||||
Kéfir
|
Fresco
|
Descendente
|
Acido, amargo
|
P, IG, E
|
|
Atenúa las inflamaciones,
refrescante, induce la formación de jugos. En caso de insolación
|
|||||
Suero de mantequilla
|
Fresco
|
Descendente
|
Acido, amargo
|
P, IG, E
|
|
Atenúa las inflamaciones,
refrescante, induce la formación de jugos. En caso de insolación.
|
|||||
Yogur
|
Fresco
|
Descendente
|
Acido, amargo
|
P, IG, E
|
|
Atenúa las inflamaciones,
refrescante, induce la formación de jugos. En caso de insolación.
|
|||||
Leche de vaca
|
Neutro
|
Ascendente
|
Dulce
|
C, E, P
|
|
Estimula en caso de
insuficiencia, refuerza la energía de pulmones y riñones, produce líquidos.
EN EXCESO LOS PERGUDICA
|
|||||
Mantequilla
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
P, BP, IG
|
|
Para aumentar el Yin.
|
|||||
Requesón
|
Fresco
|
Flotante
|
Dulce
|
|BP, E, IG
|
|
Estimula la energía,
armoniza el centro, produce líquidos, humedece la sequedad, disipa el calor,
desintoxicante.
|
|||||
FRUTAS
|
|||||
Alimento
|
Temperatura
|
Dirección del efecto
|
Sabor
|
Órgano relacionado
|
|
Albaricoque
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, amargo
|
P, BP
|
|
Humidifica los pulmones. En caso de tos y asma.
|
|||||
Calabaza
|
Neutro
|
Ascendente
|
Picante, amargo
|
BP
|
|
En caso de asma bronquial seco, diarreas que tienen su origen en la
debilidad del centro, en caso de carencia de leche materna.
|
|||||
Cerezas
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
H
|
|
En caso de reumatismo, para fortalecer la energía corporal.
|
|||||
Ciruela
|
Neutro
|
Ascendente
|
Dulce, acido
|
BP
|
|
Aumenta la circulación de energía, calienta el centro, expulsa los
gases y la humedad, activa la sangre.
|
|||||
Dátil
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
BP
|
|
Calienta el centro, proporciona energía, reduce el exceso de
salivación. En caso de trastornos digestivos, tos con expectoración, vómitos.
|
|||||
Dátiles Longan
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce
|
BP, G
|
|
Anemia, palpitaciones, pérdida de la memoria, flujo menstrual intenso,
insomnio.
|
|||||
Frambuesa
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, acido
|
H, R
|
|
Tonifica el hígado y los riñones, reduce la micción excesiva, estimula
la función renal. En caso del pequeño número de espermatozoides, impotencia y
poluciones nocturnas.
|
|||||
Fresas
|
Fresco
|
Ascendente
|
Dulce, amargo
|
H, C
|
|
Disipa el calor, desintoxicante, enfría el hígado y el corazón, cura
las tumefacciones. En caso de dolor de garganta y de dientes.
|
|||||
Limón
|
Fresco
|
Ascendente
|
Acido, picante
|
BP, P, E
|
|
Calma la sed, aumenta los líquidos, disipa el calor del verano.
|
|||||
Mandarinas
|
Fresco
|
Ascendente
|
Dulce, acido
|
BP, E
|
|
Aumenta la humedad, elimina la sed, aumenta la secreción de orina.
|
|||||
Melocotón
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, acido
|
BP,E
|
|
Genera jugos gástricos, humedece el intestino, activa la sangre.
|
|||||
Nuez de coco
|
Neutro
|
Ascendente
|
Dulce
|
IG, P, E
|
|
Fortalece la energía del Yin, expulsa los gases, disipa el calor
estival, calma la sed. En caso de dermatitis atópica.
|
|||||
Pasas
|
Caliente
|
Ascendente
|
Dulce, amargo
|
H, BP
|
|
Expulsa los gases y la humedad, expulsa la pus. En caso de ántrax,
sabañones, reumatismo y prurito.
|
|||||
Pera
|
Fresco
|
Ascendente
|
Dulce
|
E, P
|
|
Genera humedad, humidifica la sequedad, disipa el calor y apaga la
sangre. En caso de inflamaciones del esófago.
|
|||||
Lagrimas de Job
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
R, BP, P
|
|
Fortalece el bazo, tonifican los pulmones, disipa el calor, elimina la
humedad, reduce la eliminación excesiva de orina, el prurito, reduce los
niveles de azúcar en sangre. En caso de abscesos pulmonares purulentos y
reuma.
|
|||||
Mango
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, amargo, picante
|
B,P
|
|
Estimula los jugos gástricos, reduce el vomito, elimina la sed.
|
|||||
Manzana
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, ácidos
|
P
|
|
Genera líquidos, humidifica los pulmones, aumenta el nivel de azúcar
en la sangre.
|
|||||
Melones
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
H, E
|
|
Disipa el calor del verano, calma la sed. En caso de reumatismo y
sensación de entumecimiento de las extremidades.
|
|||||
Piña
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, acido
|
HP, E
|
|
Apaga la sed, detumescente en dolores, expulsa el agua y armoniza el
bazo.
|
|||||
Plátano
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce
|
BP, IG
|
|
Refresca el ardor, humidifica los intestinos y activa los jugos
gástricos. En caso de hemorroides sanguinolentas y faringe reseca,
|
|||||
Pomelo
|
Fresco
|
Descendente
|
Dulce, acido
|
P, C, BP
|
|
Actúa contra el alcoholismo, favorece la digestión. En caso de abuso
del consumo de alcohol, niveles altos de azúcar en la sangre, tos con
expectoración, respiración dificultosa y trastornos digestivos.
|
|||||
Quiwi
|
Frio
|
Descendente
|
Dulce, acido
|
R, E
|
|
Elimina la sed. En caso de diabetes, ictericia, cálculos renales,
hemorroides y agotamiento mental.
|
|||||
Uvas
|
Frio
|
Descendente
|
Dulce, amargo
|
R, BP, P
|
|
Tonifica en caso de anemia, fortalece los tendones y huesos. En caso
de intensificación de la eliminación de orina, tos por deficiente energía en
los pulmones, palpitaciones, afecciones reumáticas.
|
|||||
Fruto de la papaya
|
Neutro
|
Flotante
|
Dulce
|
BP, E
|
|
Elimina la congestión sanguínea. En caso de dolores de estomago.
Reumatismo por viento, aumentó de la motilidad intestinal.
|
|||||
Higo
|
Neutro
|
Flotante
|
Dulce
|
BP, IG
|
|
Fortalece el estomago, aclara las vísceras, cura las tumefacciones. En
caso de diarreas, estreñimiento, hemorroides y ronquera.
|
|||||
Naranja
|
Fresco
|
Flotante
|
Dulce, acido
|
h.
|
|
En caso de dolores en la región inferior de los arcos costales,
tumefacción abdominal, falta de leche materna, nauseas.
|
|||||
Podríamos decir sin miedo a equivocarnos que la causa básica del prejuicio y el odio es el endurecimiento de las arterias (arteroesclerosis), lo que contribuye a una visión estrecha y limitada de la vida. Igual que la sangre cada vez tiene más cerrados sus canales, más estrecha es la visión de la persona acerca de lo que le rodea.
Las enfermedades de corazón, como ya sabemos, van en cabeza en el aumento de enfermedades degenerativas en nuestra sociedad moderna y especialmente en los países desarrollados. También los alimentos ricos en grasas saturadas, el exceso de sal, los productos muy concentrados o contractivos, alimentos congelados, tostados o cocinados de forma muy yang contribuyen a este proceso.
Aunque el problema se acrecienta cuando, para compensar este exceso de productos yang, se acompañan con un exceso de alimentos muy yin, como el azúcar, leche, alcohol, bebidas industriales, helados y otros alimentos muy expansivos, que pueden disparar el yang acumulado de forma explosiva y totalmente caótica en forma de ira, odio o violencia.
Por su propia naturaleza energética los factores yang no provocarían violencia. Pueden conducir a la vileza, crueldad y otras condiciones muy negativas. Pero para liberar la energía yang acumulada se necesita del yin extremo: las drogas, el alcohol, el azúcar, la leche, son los principales productos que pueden disparar esta descarga metabólica.
RAÍCES MENTALES DE
ALGUNAS ENFERMEDADES
Y AFIRMACIONES PARA
CORREGIRLAS.
HOLA AMIGO QUE INTERESANTE TEMA TOTALMENTE EXPLICADO MUCHISIMAS GRACIAS POR COMPARTIR TAN IMPORTANTES CONOCIMIENTOS CON TU PERMISO ME LOS LLEVO BENDICIONES DE LUZ LA VDERDAD ERES UN SER LLENO DE SABIDURIA MI GRATITUD PARA TI GRACIAS GRACIAS GRACIAS
ResponderEliminarMil gracias a ti por leer y valorar lo escrito !!!!
Eliminary bueno como sabes la informacion es para eso compartela y que sea parte del mundo bendiciones !!!!!!!!
muy bueno sus articulos , me estoy interesando en su libro,vere como compralo ,,,.gracias por compartir sus conocimientos saludos desde chile lorena y belen
ResponderEliminarhola mil gracias por ser y estar en este blog!!! bendiciones !!!
ResponderEliminarhola mil gracias por ser y estar en este blog!!! bendiciones !!!
ResponderEliminarHOLA HUGO, ESTOY DESCUBRIENDO TU PÁGINA ES MUY INTERESANTE, HE LEÍDO LOS TEMAS DE DIABETES, COMO DEJAR DE FUMAR, LAS ARRUGAS, ETC. Y ME HAN ATRAPADO... AGRADEZCO ESTA OPORTUNIDAD DE CONOCER TU TRABAJO Y LA GRAN LABOR DE COMPARTIR TU CONOCIMIENTO ES GRANDIOSO
ResponderEliminarPOR CIERTO, ESTE TEMA "ALIMENTACIÓN EMOCIONAL Y RAÍCES MENTALES DE ALGUNAS ENFERMEDADES Y AFIRMACIONES PARA CORREGIRLA" ESTA CORTADO DE LOS EXTREMOS FALTAN ALGUNAS LETRAS SOBRE TODO DEL LADO DERECHO, POR SI SE PUDIERA CORREGIR. GRACIAS
ResponderEliminarHOLA MIL GRACIAS POR SER Y ESTAR CHECARE QUE PASA MIL GRACIAS POR AVISARME ESTOY PARA SERVIRTE!!!
ResponderEliminarHOLA MIL GRACIAS POR SER Y ESTAR CHECARE QUE PASA MIL GRACIAS POR AVISARME ESTOY PARA SERVIRTE!!!
ResponderEliminargracias por estos conocimientos.
ResponderEliminar